Вход на сайт
“ЛЕВИАФАН". И МОИ ПЯТЬ КОПЕЕК
Я специально не читала критику на Левиафана, чтобы составить свое собственное мнение об этом фильме. Оттягивала, смотреть было страшно. Понятно было, что по мозгам даст хорошо. Вчера, мрачно предупредив мужа: "Теперь или никогда", открыла компьютер. Смотрели вместе. У каждого свои впечатления, и очень много - общих. (Дык, муж и жена, чай).
Прежде всего, что бьет по глазам - отсутствие света. В прямом и переносном.
Главное и самое сильное - простая, почти ходульная, а можно сказать, притчевая история. Никакого психологизма, весь сюжет и все поведенческие реакции, на мой взгляд, намеренно опираются на глагольный ряд: встал, пошел, сел, поехал, обнял, дала, послал на х-й, пригрозил, испугался, выстрелил, засадил и т.д.
Второе впечатление, которое наполняет тебя, как свинцом, от ступней до макушки - все правда. И думаю, каждый взрослый, тот, который "рожденные в СССР", тоже понимает это. Я – свидетельствую всеми четырьмя конечностями, всем своим жизненным опытом. К сожалению, этот мой опыт достаточно тяжелый. И то, что я сейчас пишу эти незамысловатые строчки из Америки, мало что меняет. Потому что я все помню, потому что это было не так давно и потому что никто и ничто не может защитить меня от повторения пройденного. В РФ такого механизма нет. В подробности частой жизни вдаваться ни к чему. Но: помните ли вы марафон адвоката Димы от милиции к прокуратуре, а от нее в суд? Как это знакомо: "Дядя Петя ушел, ключи унес. А когда будет - неизвестно". "А я - не уполномочена...".
Третье впечатление: абсолютное попадание в образ во многих случаях. Причем, роли второго плана (менты, вкуснейший образ и исполнение роли Анжелы) и роль Мэра, на мой взгляд, самые удачные.
И главное, уже давно понятое, оплаканное и показанное в этом черно-сером фильме, где с угрюмой пустотой вовне и внутри себя "существуют существа", которые почему-то ходят на двух ногах и умеют говорить, - это то, что Россия больна. Мягко говоря: физически и, что самое печальное, ментально. Причем, про "ментально" - так это на всю голову. И на мой взгляд, безнадежно. И заслуга режиссера (а хочется сказать - подвиг) в том, что он рассказал об этом и своим соотечественникам, которые, конечно, "не смотрели, но осуждают", и всему миру.
То, что происходит в России, это пострашнее эболы. И болезнь, на мой взгляд, давно уже приняла необратимые формы. Мы же помним один из последних кадров - вот камера скользнула по шубке жены Мэра вниз. А там между мамой – провинциальной красавицей – и папой Мэром - самое "наше все". Там стоит наследник, и он, судя по недетскому выражению детского личика, настроен решительно. Мы еще не догадываемся, но мир уже принадлежит ему. По крайней мере, на вверенной папе территории.
Автор имеет "что еще сказать", но не хочет утомлять читателя.
Спасибо.
