Вход на сайт
Вечер в Национальном союзе писателей США
Это текст, который будет размещен в моем блоге в литературном журнале "Чайка".
Точнее, его неофициальная версия.
Журнальный вариант по необходимости более выдержанный и потому менее интересный. На мой взгляд.
Минувшее воскресенье я провела в Национальном Союзе писателей США. И не я одна. Встречу организовало Пушкинское общество Америки, и почти вся его команда была в тот день там.
Но главное – было много гостей, и это – несмотря на холод. На вопросы по поводу возможного дождя я твердо обещала общественности, что его не будет. Потому что я взяла с собой большой и неудобный зонт. Все так и получилось!
Но, собственно, я не о погоде. Я о том, как здорово было, что все мы туда доехали, дошли, а некоторые, у которых пятки стерты в кровь, доковыляли. (Догадайтесь, у кого)).
Ну посудите сами.
Самое первое впечатление: красивая женщина в бело-черном платье играет на скрипке любимые всеми мелодии. Живая музыка – как нечасто это бывает в наши дни! Скрипачка Анна Лернер согласилась играть для нас в течение всего вечера.
А как здорово было с непогоды прийти в большой, теплый зал, слушать скрипку и отвечать согласием на предложение, пока подтягиваются опоздавшие, наполнить свои бокалы (ну пусть бумажные стаканы, не придирайтесь) вином.
Так начинался наш вечер в помещении Союза писателей США, что на 38-й улице знаменитого Fashion District.
Но вот все подтянулись, согрелись и заняли свои места. Зал оказался полон.
Литературную программу открывала представитель Союза писателей США, писатель, эссеист и просто наш большой друг, замечательная Alex Faiz, которая много делает для того, чтобы такие встречи были возможны.
Президент Пушкинского общества Виктория Курченко читает свои произведения очень редко, каждый раз предоставляя возможность выступить прежде всего своим коллегам. Но если кто не знает: Виктория пишет и стихи, и прозу. А в прошлом году с успехом прошла презентация ее пьесы "Майданиона" о трагических событиях в Украине. Я это видела и помню, как это было здорово.
На этот раз Вика представляла свои стихи – серьезные и красивые, наполненные философскими размышлениями, и небольшой рассказ, который, напротив, был наполнен юмором и даже сарказмом.
В программе был заявлен еще один участник – Александр Дранов, который совсем недавно на нашей встрече, посвященной памяти Шекспира, великолепно читал его сонеты.
Александр сразу оговорился, что он не писатель, а читатель, и предложил вниманию публики стихи Дона-Аминадо и рассказ Дины Рубиной.
Вы много слышали о Доне-Аминадо? Я, честно признаюсь, нет. Хотя поначалу на всякий случай сделала вид, что, конечно же, да. Теперь я запомню это имя. Дон-Аминадо – поэт, автор многих известных афоризмов и мемуарист.
Небольшой юмористический рассказ Дины Рубиной Александр прочитал под несмолкающий смех. Совершенно очевидно, что он мог бы зарабатывать на жизнь не только как адвокат, но и как исполнитель, поскольку читает мастерски, свободно, с азартом, в лицах.
А что же музыка? А музыка была с нами. Литературные чтения сменялись музыкальными паузами и наоборот.
Ну, а когда закончилась наша литературно-музыкальная программа, в зал внесли много всего вкусного, то, что в объявлении о мероприятии была заявлено как «фуршет". Ведь это же тоже важно, правда? А дальше я рассказывать не буду. А то в следующий раз вы придете и все съедите. И мне ничего не достанется.
Фото Евгения Вепренского
А вот и ссылка.
https://www.chayka.org/blogs/tatyana-sheremeteva/2016-12-21/muzyka-plyus

