Вход на сайт
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. МОЯ ВЕРСИЯ
Грамерси-парк. Это мое самое любимое место в Нью-Йорке, это моя одноименная книга книга и это, конечно же, The National Arts Club, который находится по адресу 15 Gramercy Park. Самое любимое здание в Манхэттене (есть много других, но это для меня особенное) и еще – уникальные выставки, которые регулярно и совершенно бесплатно проводит этот один из лучших частных клубов Нью-Йорка.
Я полюбила все это с первого взгляда и тогда же уже начала придумывать сюжет для своей повести «Грамерси-парк». Там было и про парк, и про «old money» и про то, кто живет в домах, окружающих парк.
Я сразу поняла, в каком именно здании живут мои герои – Стивен, он же Степочка, его жена Люська и приехавшая к ним в гости из Москвы ее бывшая одноклассница и когда-то подруга Агуша. И это здание в дымке мечты видно на заднем плане обложки этой книги.
Я не была внутри, но подходила так близко к входу, где, как боковые колонны, возвышаются фигуры древних рыцарей в доспехах и с мечами в руках, что пожилой седовласый консьерж подозрительно начал расспрашивать, что «мадам» нужно. А мадам нужно было прикоснуться к тому придуманному и одновременно реально существующему миру и подышать его воздухом.
И вот я опять здесь. Я этого очень хотела, и я это сделала. И я большой молодец. А главное, молодец The National Arts Club, который этой осенью открыл экспозицию «Американский импрессионизм».
Импрессионистов любят все, и в Америке коллекции европейских художников-импрессионистов поражают воображение своим разнообразием и масштабом: Чикаго, Бостон, Вашингтон, Филадельфия, Лос-Анжелес, Майами, Нью-Йорк и наверняка что-то еще, где я еще не была.
И вот небольшая выставка картин американских художников. Много света, мягкая палитра цветов. И столько доброты и любви в этих картинах и их часто трогательных сюжетах…
Я наслаждалась, впитывала в себе игру красок, света и тени, пейзажи, мир, где много травы и цветов, где пасуются коровы и лошади, где большие деревья склоняют свои ветви к воде. Я не задавалась вопросом, насколько картины американских художников близки европейскому импрессионизму, насколько они самостоятельны или подражательны, а просто отдыхала душой.
Шел восьмой день осеннего месяца октября 2023 г. Накануне началась война в Израиле. И почти шестьсот дней войны в Украине. И эта выставка была так мне нужна.
Было утро, народу в залах было совсем немного. Я обошла экспозицию так, как мне хотелось, возвращаясь к некоторым картинам опять и опять. Уходила я в каком-то тихом восторге, казалось, еще шаг, и я полечу.
На выходе нам пришлось задержаться на минуту: двери открылись, и на пороге появился высокий, немного сутулый человек средних лет, в очках, с волнистыми каштановыми волосами и застенчивой улыбкой. Он начал извиняться, что заставил нас ждать, пока он войдет. В руках у него была стопка журналов и каких-то бумаг.
Я замерла в изумлении. Я не могла поверить, встречу с кем послала мне удача. Я увидела в реальности своего Стивена, Степочку, абсолютно вымышленную фигуру, которому в повести я придумала профессию историка искусств, и который по сюжету так часто бывал в этом здании.
Магия вымысла и магия реальности. И магия этого места.




